Новости

IV международная научно-практическая конференция «Световой дизайн – 2017»

В 2018–2030 гг., с перспективой до 2050 г., Северную столицу предполагается развивать как центр cветовой культуры России, согласно «Комплексной программе развития Санкт-Петербурга», а также благодаря сотрудничеству Университета ИТМО с администрацией города в рамках инновационного исследовательского проекта по комплексному развитию световой среды городов на примере Санкт-Петербурга. Международная научно-практическая конференция «Световой дизайн – 2017» является ключевой площадкой для взаимодействия отечественных и зарубежных представителей науки, бизнеса, искусства и сферы инноваций с целью реализации данной программы.

Свыше 500 архитекторов, светодизайнеров, инженеров, художников, продюсеров, режиссеров, урбанистов, специалистов IT-, мультимедиа- и смарт-технологий, ученых, студентов, представителей органов власти и руководства российских и зарубежных компаний соберутся вместе для развития конкурентоспособного рынка светового дизайна, генерации новых идей, способов и инструментов работы со светом с помощью искусства и инновационных технологий.


Двухдневная конференция включает панельные дискуссии, лекции, мастер-классы и презентации ведущих российских и зарубежных экспертов. В рамках основной программы пройдут культурные и образовательные мероприятия, направленные на продвижение и развитие световой культуры, а также на неформальное общение представителей различных профессиональных сфер.

Кроме того, в ходе конференции состоится торжественное награждение победителей международного конкурса, который проводится в рамках ежегодного фестиваля «Ночь света в Гатчине» впервые. Конкурс организован Государственным музеем-заповедником «Гатчина» в партнерстве с Высшей школой светового дизайна Университета ИТМО и при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Лучшие конкурсные работы будут представлены посетителям «Ночи света в Гатчине» 12 августа 2017 г. вместе с объектами, включенными в основную программу. Победителя конкурса определит экспертное жюри. Обладателем приза зрительских симпатий станет лидер онлайн-голосования. Имена лауреатов объявят на конференции «Световой дизайн».

В прошлом году международная конференция «Световой дизайн» собрала 390 участников. 25% из них составили топ-менеджеры и владельцы российских и зарубежных компаний; 41% — дизайнеры, светотехники, архитекторы, художники, режиссеры, светодизайнеры, представители органов власти, инженеры, специалисты индустрии мультимедиа- и IT-технологий; 34% — ученые, студенты, профессора и сотрудники технических и гуманитарных вузов и международных лабораторий. На конференции выступали ведущие иностранные эксперты из восьми стран: Германии, Великобритании, США, Франции, Венгрии, Италии, Финляндии и Нидерландов.


Культурный контекст места

Новая сцена Александринского театра — часть многофункционального современного театрального комплекса Александринского театра, спроектированная известным российским архитектором Юрием Земцовым. Открыта в 2013 г. Основная цель расширения одного из старейших драматических театров России — создание новой, технологической платформы для разработки экспериментальных и творческих направлений исследований. В здании Новой сцены расположены высокотехнологичная сцена-трансформер, профессиональный медиацентр, репетиционные залы, уютное лобби для отдыха и кофе-бары — все это делает Новую сцену Александринского театра привлекательным местом для художников и исследователей новых медиа и инновационных технологий.


Главные сессии и панельные дискуссии конференции 2017 г.

12 октября 2017 г.

Сессия №1: Городские инновации

©IT-масштабирование: как создаются инструменты анализа современного города и для чего они нужны мировому профессиональному сообществу

В предвкушении праздника: свет как средство коммуникации и способ трансформации общественных пространств в событиях городского масштаба

 

Сессия №2: Добро пожаловать в digital

Создавая среду для человека: об инструментах и подходах, открывающих новые возможности в световом дизайне

Детство в городской среде: новые технологии для нового поколения

 

13 октября 2017 г.

Сессия №3: Art & Science в световом дизайне

Трансформация идей при реализации проектов городского освещения, мультимедиа- перформансов и инсталляций

Свет, материал и гибкая электроника: тенденции мирового рынка смарт-фэшн, умных украшений и аксессуаров

 

Сессия №4: Профессиональная трансформация

Активируем мышление: об эксклюзивных методиках профессионального роста и прогрессивных образовательных инструментах в руках будущих и практикующих специалистов


Ключевые спикеры



Марк Фонтойнон (Marc Fontoynont), кандидат наук в области энергетики, профессор с особыми компетенциями «Освещение – естественное освещение» Aalborg University (Дания). Награжден медалью Френеля и премией Alfred Monnier Lighting Award. Является вице-президентом European Lighting Cluster Alliance (ELCA), а также координатором CENELEC, европейского комитета электротехнической стандартизации, отвечающего за европейские стандарты в области электротехники. Имеет свыше 30-ти лет опыта работы в области освещения и оптимизации естественного освещения.

 

Роже Нарбони (Roger Narboni), всемирно известный французский светодизайнер, художник и инженер, директор студии CONCEPTO (Париж, Франция). В 1987 г. занялся развитием нового для мирового рынка направления «световой урбанизм» и с тех пор реализовал свыше 120 мастер-планов во Франции и за рубежом. Является разработчиком стратегии Dark infrastructure”, которая предлагает новый метод ограничения светового загрязнения и сохранения ночного биоразнообразия в городской среде. Среди реализованных им в последние годы проектов — освещение Национального музея керамики в Севре (Франция), правого берега реки Хуанпу (Шанхай, Китай) протяженностью 21 км, создание ночных пейзажей Великого китайского канала в г. Ханчжоу и реки древней ирригационной системы Дуцзянъянь, созданной в 256 г. до н.э. (оба объекта входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО)

Доктор Янг Бай (Yang Bai), ученый University of Oulu (Финляндия) и первооткрыватель материала KBNNO, способного вырабатывать электричество из трех источников — света, тепла и механической энергии. Не смотря на свою молодость (материал открыт в 2017 г.), проект ученого из Финляндии мгновенно привлек внимание мировой общественности и считается прорывным научным достижением, которое может привести мир к новому поколению энергоэффективных материалов, одинаково важных как для индустрии медиа, гибкой электроники и смарт-фэшн, так и для строительства смарт-городов.

Марко Фраскароло (Marco Frascarolo), канд. тех. наук, руководитель световой лаборатории в университете RomaTre (Рим, Италия). Член научного совета Master in Lighting Design (MLD) университета Sapienza (Рим, Италия), а также национального совета AIDI (Italian Lighting Association). В 2001 г. основал и является сегодня научным координатором компании Fabertechnica lighting, на счету которой свыше 200 проектов освещения. Консультант Римского муниципалитета общественного освещения. Автор новых концепций освещения Сикстинской Капеллы и церкви Сан-Франческо в Ассизи (входят в список всемирного наследия UNESCO). Координатор проектной группы Sapienza MLD, разработавшей руководство по освещению Колизея.

 

Сергей Мителев, директор СПб ГУП «Ленсвет», старейшего государственного унитарного предприятия городского освещения Санкт-Петербурга (основано в 1934 г.), подведомственного Комитету по энергетике и инженерному обеспечению. По состоянию на начало 2017 г., в обслуживании предприятия находится 2416 объектов наружного освещения, 251825 светильников, 94800 опор уличного освещения, 6465 км воздушных и кабельных сетей, 445 объектов художественной и декоративной подсветки.

 

Денис Астахов, независимый креативный продюсер мультимедиашоу. В прошлом — управляющий директор интерактивной медиастудии SILA SVETA, продюсер креативной лаборатории Russian Visual Artists. С 2008 г. занимается синтезом технологий, искусства и дизайна для глобальных брендов по всему миру.

 

Наталья Быстрянцева, канд. арх. наук, руководитель Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО, творческого объединения светодизайнеров RULD и Института Art & Science Университета ИТМО. Глава оргкомитета международной научно-практической конференции «Световой дизайн». Член международной премии в области светового дизайна LIT AWARDS (Лос-Анжелес, США), лауреат Премии Правительства Москвы в области литературы и искусства 2014 г. в номинации «Архитектура и дизайн». Опыт работы в области городского освещения — свыше десяти лет.

 

Эллен Катрин Хансен (Ellen Kathrine Hansen), канд. арх. наук, Ph.D., руководитель международной магистерской программы по интерактивному световому дизайну Aalborg University (Дания), исследователь новых интерактивных технологий и концептуальных возможностей использования дневного света для улучшения жизни людей. Член международной премии в области светового дизайна LIT AWARDS (Лос-Анжелес, США).

 

Вход на конференцию бесплатный, обязательна регистрация. Более подробная информация о конференции и форма регистрации доступны на сайте: cld.ifmo.ru/conference/about-conference

 


Адрес проведения конференции

Набережная реки Фонтанки 49А

Санкт-Петербург, Россия


 

Партнеры конференции

СПб ГУП Ленсвет

GRIVEN (Italy)

aledo LED systems

ARTLIGHT


Культурные партнеры

Новая сцена Александринского театра

Государственный музей заповедник Гатчина


Профессиональные общественные организации

PLDC

LIT AWARDS


Стратегический информационный партнер

St. Petersburg Design Week


Информационные партнеры

Interlight Moscow powered by Light + Building

Светотехника

Architime

 

###

Университет ИТМО (Санкт-Петербург) – национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ACM ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др. Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication. С 2013 года – участник Проекта 5-100. В 2016 г. Университет ИТМО стал 56-м среди лучших IT-вузов мира по версии предметного рейтинга Times Higher Education (дисциплина "Computer Science") и третьим среди российских университетов в общем рейтинге THE, а также занял 27 строчку в региональном рейтинге THE среди государств группы БРИКС и стран с развивающимися экономиками.

 

RULD — творческое объединение светодизайнеров RULD направлено на повышение профессионального уровня светового дизайна в России как в теоретической, так и в практической областях с учетом российского и международного опыта.

 

Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО (CLD ITMO University) — один из ведущих научно-образовательных и экспериментально-практических проектов Университета ИТМО в области науки, техники, искусства и светового дизайна.

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий